+7 495 114 51 76
+7 495 744 03 04
многоканальный

&

Это интересно



Обои - нестареющий прием декорирования стен помещения

Современный рынок строительных материалов демонстрирует широкий выбор отделочных материалов, среди многообразия которых по-прежнему остаются популярными обои различных техник исполнения. Но прежде чем приобретать тот или иной вид этого отделочного материала, необходимо четко выстроить логическую цепочку «материал-цвет-рисунок», каждый параметр которой будет оказывать влияние на визуальное восприятие помещения.

Так, наиболее распространенным материалом для изготовления обоев была и остается бумага. Но не стоит исключать бумажные обои из рассмотрения как ширпотребовский вариант, ведь благодаря современным техникам: тиснению, росписи, окраске, такой материал может с художественной правдоподобностью имитировать те же натуральные обои, венецианскую штукатурку, мозаику и т.п. за значительно меньшие деньги. Эксклюзивные рисунки, текстуры можно найти в коллекциях таких производителей как Osborne&Little, Graham&Brown, KAI, Sangetsu, Zoffany, Hookedonwalls, Sanderson, Wallquest, и York.

Поразительного визуального эффекта, вплоть до голографии, можно добиться при использовании обоев на флизилиновой основе, которые сходят с конвейеров таких знаменитых компаний-изготовителей как Marburg, Hohenberger, RaschTextile и Camengo.

Используемый в портновском деле этот материал зарекомендовал себя с положительной стороны, поэтому область его применения расширяется год от года, и на сегодняшний момент включает и строительную индустрию. Практичное, долговечное и оригинальное покрытие стен такого рода позволит воплотить в жизнь широкий ряд дизайнерских решений, и гармонично будет сочетаться с другими элементами интерьера, включая и шторы плиссе.

Виниловые обои от ведущих производителей Hookedonwalls, Chesapeake, York можно отнести к высокотехнологичному материалу, который как никакой другой подойдет для имитации любой поверхности, вплоть до натурального камня и структурной штукатурки. Горячее тиснение или метод вспененного винила позволяют воссоздать любую текстуру, создавая тем самым необходимый эффект с минимальными как денежными, так и пространственными затратами.

Продолжая тему используемых материалов при изготовлении обоев нельзя не упомянуть и о текстиле, производимом такими брендами как Arlin, Sangiorgio, Calcutta, Omexco и Zuber, ведь такие ткани как лен, фетр, сизаль, хлопок и фетр давно применяются при декорировании стен помещений. Безусловно, это удовольствие не из дешевых, но разве можно экономить на уюте и комфорте жилого помещения. Часто используемый многими дизайнерами прием драпировки предусматривает применение именно этих обоев, что делает комнату не только уютной, но и стильной, и оригинальной в дизайне. Определившись с вариантом текстуры обоев, не сложно будет подобрать и римские шторы к практически сформировавшемуся интерьеру, а может быть и шторы плиссе — все зависит от предпочтений владельца помещения.

Разумеется, при выборе обоев для оклейки стен помещения особое внимание необходимо уделить их цветовой гамме, ведь именно от нее будет зависеть эмоциональное состояние жильцов, а также комфортность самого помещения. Так, комнаты, обращенные окнами на юг, целесообразно декорировать обоями холодных оттенков, «северные» же комнаты предпочтительнее оклеить обоями теплых тонов, которые будут компенсировать недостаток света. В малогабаритных помещениях многие дизайнеры рекомендуют использовать светлые тона обоев, которые визуально будут расширять пространство. Хотя наряду с этим грамотно подобранное сочетание темных тонов никак не скажется на размерах комнаты, даже наоборот создаст необходимый уют и комфорт. Помимо габаритов помещения цвет будет влиять и на выбор других элементов интерьера, поэтому, к примеру, пошив штор стоит осуществлять после того как будет четко определен цвет обоев.

Что касается рисунка, то посредством разноплановых обоев можно добиться визуального изменения ряда размерных параметров помещения. Виниловые, бумажные, текстильные и флоковые — все они могут справиться с этой задачей, если грамотно подойти к выбору нанесенного на них узора или орнамента. Так, малометражные помещения позволят визуально расширить однотонные обои или же с мелкими рисунками, которые в широком ассортименте представлены в коллекциях бумажных обоев PeonyLivingStyle, WallpaperCompediumMorris&Co, SparksRoysonsSparks.

Для того чтобы «вытянуть» помещение вверх стоить оклеить стены обоями в вертикальную полосу, тем самым сконцентрировав внимание на их вертикальной ориентации. Но вместе с тем необходимо помнить о том, что обои с вертикальной полосой визуально сужают помещение. Подобного эффекта можно избежать, если использовать, к примеру, виниловые обои с вертикальной широкой полосой коллекции SilkCollection от Aura или же WarnerTextures от бренда Chesapeake. Горизонтальная полоса в обоях позволит расширить пространство, но наряду с этим опустит потолок, что для помещений с малой высотой потолков неприемлемо.

Подобные нюансы наблюдаются и при использовании обоев с крупными контрастными рисунками, актуальные идеи которых можно почерпнуть в коллекциях обоев Halo Hohenberger. Так, маленькие комнаты будут казаться еще меньше при выборе такого рисунка. Хотя и это можно нивелировать, если сделать в помещении некий акцент в виде яркого пятна. Помимо этого среди именитых дизайнеров популярен прием разделения пространства стены на зоны, что позволяет добиться его особого стиля и неординарности.

Несомненно, однотонные обои порой смотрятся скучно, когда разделенные бордюром из гармонично подобранного сочетания обоев, они заиграют по-новому.