+7 495 114 51 76
+7 495 744 03 04
многоканальный

&

Это интересно



Обои для детской – как сделать правильный выбор

Обустройство детской комнаты от родителей требует особого внимания и продуманного подхода. Здесь необходимо учитывать и грамотную организацию пространства, исходя из индивидуальных способностей ребенка, и форму детской мебели, и виды отделочных материалов, а также цветовую гамму. Не последнюю роль в дизайне детской играют обои, которые могут помочь сделать детскую комнату максимально уютной и комфортной для маленького хозяина. Декор, цвет и тип обоев при грамотном комплексном подходе может положительно влиять на психическое здоровье, формирование вкуса, стиля, развитие воображения и абстрактного мышления, а также поможет выявить разнообразные творческие способности, проявить сильные и нивелировать слабые стороны характера у ребенка.

Чтобы сделать правильный выбор обоев в детскую комнату, будет не лишним придерживаться следующих рекомендаций от специалистов.

1. Это здоровье и безопасность ребенка. То есть обои, впрочем, как и мебель, и шторы для детской должны быть произведены из экологически чистого натурального сырья. А вся обстановка комнаты должна быть удобной и безопасной. Например, избежать случайного падения карниза от постоянного задергивания вручную штор можно, если установить в детской карнизы с электроприводом. Ведь для ребенка его комната будет тем местом, где он будет проводить много времени: играть, учиться, отдыхать. Поэтому ничто не должно угрожать здоровью ребенка: ни острые углы, ни вредные испарения. Оптимальным вариантом при соотношении цена – качество – экологичность могут стать обычные бумажные обои. Такие обои по сравнению с другими видами «дышат», не содержат синтетических волокон. И если маленький озорник возомнит себя художником, обрисовав обои, то благодаря их невысокой стоимости, замена бумажных обоев не будет накладной для родителей.

Пробковые и текстильные обои, как и бумажные, изготовлены из натуральных материалов, они обладают шумоизоляционными характеристиками и пожароустойчивостью, но имеют более высокую стоимость. Пробковые обои гиппоаллергенны, на них не скапливается пыль. Текстильные обои для детской – наиболее красивый и дорогой, но требующий сложного ухода выбор, подходящий скорее уже для более взрослого ребенка.

Обои с виниловым напылением, конечно практичны (их можно мыть влажной тряпкой) и позиционируются производителем как экологически чистый продукт, подходящий для использования в детской. Однако винил не считается природным материалом, а любовь деток к царапанью и ковырянию вскоре лишит такие обои первоначальной декоративности.

Забота о здоровье и безопасности ребенка при оклейке обоев распространяется и на выбор обойных клеев. При их использовании должны отсутствовать вредные испарения, то есть клей не должен содержать синтетических экологически вредных компонентов.

2. Необходимо ориентироваться на возраст ребенка. Чтобы малышу от рождения и до совершеннолетия было комфортно в его комнате, то родителям придется делать в ней ремонт по мере взросления ребенка, заменяя постепенно обстановку, соответствующую возрасту. Так новорожденный ребенок должен находится в чистой и светлой комнате с расцветкой стен пастельных тонов. Не спешите сразу оклеивать стены обоями с мультипликационными героями, ведь вкусы и пристрастия малыша могут впоследствии не совпасть с вашими представлениями.

Когда малыш уже старше двух лет, то уже родителям известен его характер, какие он проявляет способности, чем начинает интересоваться. Это период, когда родители смогут помочь застенчивому и флегматичному ребенку проявить себя, стать более активным, поклеив обои с яркими рисунками. А гиперактивному ребенку сосредоточиться и быть спокойнее помогут обои со спокойной цветовой гаммой. Также это период, когда целесообразно задействовать обстановку детской для помощи в развитии и обучении ребенка. К примеру, обои, выполненные по методикам раннего развития с изображением животных, букв и слов на разных языках, цифр и прочее. В этом возрасте ребенок особенно любознателен, ему все интересно: и как устроены шторы плисе с управлением, и как можно быстро разобрать только подаренную игрушку.

Ближе к шестилетнему возрасту, маленький человечек уже более четко осознает свое «я». При обновлении детской в этот период родителям лучше советоваться с ребенком. Здесь уже можно ориентироваться и на пол ребенка, его увлечения и хобби. Так, для маленькой мисс будет приятно находиться в атмосфере сказки и волшебства, поэтому можно оформить детскую комнату, как комнату принцессы в нежных тонах, с отделкой на стенах рисованными феями и мотыльками. Мальчишки в этом возрасте без ума от скоростных машинок, роботов и мультяшных супергероев, все это поможет выбрать нужные обои.

Подростковый возраст наиболее характерен сложными отношениями с взрослыми. И чтобы родителям сохранить добрые отношения со своим взрослеющим ребенком лучше доверить выбор обоев для детской самому хозяину комнаты, тем самым дать ему возможность проявить свой вкус и самовыразиться. Тогда подростку будет комфортно и психологически спокойно в своей комнате, что очень важно для него именно в этом возрасте.

3. При выборе обоев для детской необходимо предусматривать, как может воздействовать на ребенка тот или иной цвет или рисунок на обоях. Все должно быть в меру и соответствовать психотипу ребенка. Это касается и рисунков на обоях, которые не должны быть аляпистыми и часто повторяющимися, чтобы не раздражать и не надоесть ребенку. Замечено, что зеленый цвет действует успокаивающе, красный – возбуждает, синий создает ощущение прохлады, а желтый – стимулирует умственную деятельность. Также при выборе цветовой гаммы обоев необходимо учитывать расположение самой комнаты. К примеру, если окна детской выходят на север, то наполнить теплом и светом в любое время суток смогут оттенки персикового и жемчужного цветов.