+7 495 114 51 76
+7 495 744 03 04
многоканальный

&

Это интересно



Универсальный минимализм: слияние Востока с Западом

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда...» - писал когда-то Киплинг. В наши дни удивлению поэта не было бы конца: западный и восточный миры больше не существуют отдельно друг от друга, а переплетены множеством связующих нитей, и их количество все увеличивается. В Европе уже несколько десятилетий не спадает интерес к восточным религиозным учениям, китайцы массово носят европейскую одежду, а японцы занимают ведущие позиции в традиционно «западных» сферах деятельности. Взаимопроникновение Запада и Востока чувствуется и в быту. Когда люди уверенно пользуются палочками для еды наравне с ножом и вилкой, неудивительно, что смешение стилей можно наблюдать и в интерьерах их домов. Одним из стилей, родившихся на стыке восточной и западной эстетических парадигм, является минимализм. Сейчас он одинаково популярен как в Европе, так и в Азии.

Ничего лишнего

Переступая порог традиционного японского дома, посетитель поражается царящей внутри гармонии и необыкновенному покою. Такой эффект достигается за счет обилия открытого пространства и чистоты линий. Все предметы в комнате дополняют друг друга и линии стен, не выбиваясь из общего ряда. Ритмичная размеренность – вот главная характеристика восточного интерьера. Декоративные элементы при этом вовсе не исключены: изысканные вазы с изящными цветочными композициями, неброская гравюра на стене, хрупкая фарфоровая кукла в костюме гейши. Они не привлекают к себе лишнего внимания и могут не броситься в глаза при первом беглом осмотре комнаты. Однако без них создалось бы ощущение незавершенности и неправильности.

Влияние японского стиля на минимализм очевидно: именно из него заимствованы основные приемы организации пространства и подбор элементов интерьера по принципу «ничего лишнего». Строго декоративных элементов в такой комнате много быть не может, иначе произойдет захламление пространства. Поэтому любой функциональный элемент, будь то стол или кровать, также играет большую роль в создании эстетического облика помещения. По этой причине вся мебель в комнату, декорированную японскими шторами-панелями, должна подбираться с особенной тщательностью.

В европейской культуре также есть несколько стилей, в разной степени повлиявших на облик минимализма. Это, в первую очередь, греко-римская античность с ее четким зонированием, свободными пространствами и обилием света. Свойственные античным строениям уравновешенность и легкость в разное время вдохновляли на создание новых стилей, в том числе и минимализма. Однако древность – не единственное, что сказалось на облике минималистичных интерьеров. Такие изобретения 20 века, как стили поп-арт и хай-тек, также находятся в тесной связи с минимализмом. Поп-арт привносит яркие акценты и адаптирует минимализм к духу большого города. Фантастичный хай-тек придает интерьеру динамичность и постоянную актуальность.

Сочетание характерных восточных и западных мотивов делает стиль минимализм универсальным. Эта универсальность наилучшим образом соответствует веяниям времени, когда границы между Западом и Востоком уже почти стерты. Будучи предельно функциональным, минималистичный интерьер отвечает всем требованиям современной жизни, оставаясь при этом безупречно элегантным и эстетичным.

Минимализм изнутри

При создании интерьера в стиле минимализм большое внимание следует уделить таким вопросам, как организация пространства, цветовое решение, общий рисунок линий внутри комнаты. Минимализм практически не задействует мелкие детали в качестве выразительных средств, поэтому общее впечатление от обстановки создается при помощи именно таких приемов.

Пространство должно быть максимально свободным и открытым. Особенно эффектно это смотрится в комнатах с большой площадью, но и помещения более скромных размеров могут впечатлять не меньше, если грамотно подойти к использованию их небольших габаритов. Дополнительным бонусом для маленьких комнат станет их визуальное расширение благодаря отсутствию отвлекающих внимание деталей. Одним из наиболее популярных способов для достижения эффекта подобной открытости является одноуровневая организация пространства, заимствованная прямиком из восточных домов. Для этого подбирается невысокая мебель и плоские потолочные светильники, а стены остаются преимущественно незаполненными по всей высоте. Зонирование пространства осуществляется преимущественно безбарьерными способами: разным уровнем пола или потолка, при помощи освещения или цветовых акцентов. Иногда могут использоваться легкие ширмы или жалюзи скромного дизайна, стилизованные колонны. Последний вариант требует большой осторожности в применении, чтобы избежать излишней загруженности пространства. Часто используются колонны со сквозными нишами, деликатно отделяющие одну зону от другой, не разбивая при этом целостности помещения.

Колористичское решение минималистичного интерьера может быть двояким. Традиционно минимализму присущи спокойные базовые тона: бело-серая, молочно-бежевая, серо-коричневая гамма. Помещение оформляется в двух-трех близких оттенках с выделением отдельных частей более темным тоном. Это – прямое наследие японских и в меньшей степени античных традиций. Однако влияние хай-тека и поп-арта сказалось и на цветовом оформлении интерьера. Большую популярность приобрели яркие акценты на сдержанном фоне: глубокий красный, насыщенная фуксия, электрический синий. Ахроматичные интерьеры очень эффектно смотрятся при включении элементов кричащих неоновых расцветок. Более спокойный вариант – использование элементов с характерным металлическим блеском, который достаточно выразителен сам по себе, чтобы привнести в интерьер динамичность. Любители крайностей по достоинству оценят монохромное оформление комнат. Как правило, для этого используется ярко-белый либо молочный цвет.