+7 495 114 51 76
+7 495 744 03 04
многоканальный

&

Это интересно



Вызывающий и провокационный Поп-Арт для неординарных и творческих личностей

Какой креативной и творческой личности не хочется, чтобы ее квартира или дом удивляли и поражали каждого вошедшего? Чтобы довольно недорогой интерьер шокировал, вел по дорожке нешаблонных канонов, бунтовал против консерватизма и противостоял идеям модернизма? Тогда самое время обратиться к удивительному и провокационному, дерзкому и яркому Поп-Арту.

Этот довольно новый стиль появился в 50-60-х гг. прошлого века. Но моментально нашел отклик в сердцах молодежи и неординарных людей, широко распространившись в кратчайшие сроки. Вероятно, во многом это было связано с его «свободой» и удивительной пластичностью. Поп-Арт великолепно отражает современный ритм жизни. Но его название трактуют по-разному. Например, с одной стороны, в переводе с английского «pop-art» или «popular art» означает популярное искусство. С другой, если пристально присмотреться только к первой части словосочетания «pop» (русский аналог «бум»), то смысл раскрывается под иным углом: т.е. стиль, созданный для привлечения всеобщего внимания.

Многим поклонникам этого направления будет приятно узнать, что оно, не смотря на отличительные яркость и броскость, довольно доступно. Ведь здесь не требуется приобретать какие-то дорогостоящие изделия. Напротив, этот стиль приветствует использование массовых товаров. А индивидуальность им придает ручное декорирование. Правда, всегда важно чувствовать грань, переступив которую, даже самые интересные идеи способны превратить эпатажный Поп-Арт в шокирующую свалку.

Распознаем Поп-Арт

Как и любой другой стиль, характеризуемое направление имеет некоторые особенности. Прежде всего, множество ярких контрастных цветов. Кричащие, кислотные оттенки и совмещение несовместимого. Популярный вариант, который легче всего воплотим, – сочетание белого и черного. Это лучший путь для новичка вдохнуть в помещение Поп-Арт. Так как классическая цветовая основа – идеальный способ не перешагнуть ту самую тонкую грань.

Особое внимание уделяется применению неординарных принтов, афиш, своеобразных коллажей нередко из портретов известных людей, героев мультфильмов, комиксов. Этот прием применим не только к стенам, но и замечательно подходит для оформления постельного белья, штор или плитки, ковров. Кстати, один из излюбленных ходов характеризуемого стиля – неоднократное копирование объекта по всему помещению, игра с его пропорциями и масштабами. Часто можно встретить и всяческие оптические иллюзии, появляющиеся и исчезающие рисунки.

Еще один характерный момент – недолговечное использование отдельных предметов. То есть от них не требуется великолепного качества. Поэтому, когда они приходят в негодность, от них смело избавляются. Конечно, речь идет не о мебели. Примером могут стать декорированные под вазы пластиковые бутылки. Это особенно понравится натурам, которые любят «смену декораций».

Фактура, освещение и мебель

Поп-Арт тяготеет к глянцу. Поэтому в декоре часто применяются шелк, блестящие синтетические, искусственные и смесовые нити и ткани. Стекло и полированный пластик также занимают ведущие позиции. Пластик вообще находится на особом счету. Он доступен, многолик и обладает целым набором полезных свойств. Не простит характеризуемый стиль и отсутствие страз. Ведь они так здорово сияют! Особенно в свете люминесцентных, неоновых ламп и светодиодов. Кстати, использование ярких и цветных ламп тоже приветствуется.

Что касается мебели, то тут следует исповедовать принцип минимализма. Количество предметов должно быть строго ограничено. Никаких гарнитуров! Но так как обойтись исключительно одним диваном и столом очень сложно, то дизайнеры хитрят и находят компромисс. Как правило, он заключается в применении встроенной мебели и трансформеров. Если говорить непосредственно о видах, то Поп-Арт невозможен без диванов и кроватей. Отлично, если они складные, выдвижные или их можно спрятать в специальные ниши.

А вот шкафов этот стиль не любит. Максимум – встроенные аналоги. Но все же оптимальный вариант, если в доме или квартире есть отдельная гардеробная. В качестве мест для сидения используются пуфы, кресла и прочие представители модной бескаркасной мебели. Столики преимущественно низкие и округлые с глянцевой, прозрачной и расписной поверхностью.

Что касается материалов, то наиболее популярны – натуральная и искусственная кожа, а также синтетические обивки. Но это, если речь идет о мягкой мебели. Кстати, она часто украшается декоративными подушками. Прекрасно, если хозяева сделали их вручную. Среди встроенных шкафов, столиков преобладает пластик. Не последнюю роль играют формы. Поп-Арт покровительствует плавным, округлым и необычным линиям, питает слабость к обыгрыванию в мебели женского силуэта, граффити.

Аксессуары

Стоит отметить, что в рамках данного стиля повседневные предметы быта превращаются в настоящие произведения искусства. Причем это совсем не требует больших материальных затрат. Ведь любой недорогой товар можно декорировать и таким образом преобразовать во что-то яркое и нетривиальное. К примеру, расписать стеклянную столешницу с помощью трафарета и витражных красок. Только не стоит забывать, что в качестве орнамента или художественных мотивов здесь будут уместны не цветы, а абстракция, фото кумиров в ярком кислотном обрамлении и т.п.

Поп-Арт совсем не против аксессуаров. В качестве оных используют неординарные мелочи из пластика: часы, статуэтки, рамки, ламбрекены и т.д. Также это металлические детали, кожаные изделия, авангардные картины. К месту придутся вазы, глянцевые журналы и книги. Этот стиль окажется очень простым даже для начинающих дизайнеров. Он доступен, любит неординарность и тут практически невозможно переусердствовать.