+7 495 114 51 76
+7 495 744 03 04
многоканальный

&

Это интересно



А что Вы знаете о черном цвете?

Черный цвет воспринимается человеком неоднозначно. С одной стороны, он достаточно загадочен, таинственен, имеет способность «поглощать» в себя окружающие цвета. С другой — он вполне предсказуем: черный цвет означает отсутствие цвета. Эта особенность часто отмечается и психологами, когда они говорят о людях, предпочитающих одеваться во все черное. Нет более одинокого и одновременно привлекающего к себе внимания в толпе человека, чем тот, кто выбрал комплект одежды «тотал блек». Та же двойственность прослеживается, если вспомнить об использовании этого цвета в интерьере: он поможет скрыть, то, что должно быть скрыто, но, если его цель — привлечь внимание, он станет центром любой композиции.

От чего же зависит тот или иной эффект применения черного цвета в интерьере?

Пожалуй, для того, чтобы впустить черный в пространство комнаты, требуется определенная смелость. Привычней всего он смотрится в качестве колера напольного покрытия: не акцентирует внимание, но добавляет стиля. Бытует мнение, что окрашивать стены в этот цвет категорически нельзя, он якобы визуально «съедает» пространство, делает обстановку мрачной и депрессивной. Но это мнение ошибочно. Любой цвет в вертикали смотрится более легко и воздушно. И, если говорить об интерьере, черный способен сделать пространство бесконечным, он всегда ассоциируется с шиком, элегантностью, властью и сексуальностью. Этот цвет идеален в качестве фона. Умелое его применение позволит придать комнате глубину, выдвинуть на первый план вещи, действительно достойные внимания.

Классика жанра — использование черного и белого в качестве основных цветов декора. Стоит подчеркнуть, что комната, в которой первый превалирует, выглядит более шикарной, загадочной, стильной. Черный отлично подчеркивает фактуру любого материала, отражая или поглощая свет. Эту особенность можно и нужно обыгрывать, используя разные по текстуре детали интерьера: гладкие, матовые, шероховатые. Тем, кто осмелится выкрасить в черный стены или навесить дизайнерские шторы этого цвета, стоит подобрать предмет-акцент любого контрастного цвета. А еще лучше — несколько таких предметов. Наиболее выразительно на черном фоне смотрятся синий, фиолетовый, розовый, зеленый и желтый. Черный потолок, если его фактура поглощает свет, произведет давящий эффект, сделает комнату приземистой. А вот зеркальные и глянцевые потолки, натяжные, к примеру, способны визуально сделать высоту помещения чуть ли не вдвое больше. Доминирующим черный колер остается всегда, даже если в него окрашен всего один предмет в комнате. Он способен сделать формы более четкими и скульптурными и притягивать к себе внимание на любом фоне. Еще один аргумент в пользу этого цвета — черные детали способны вписаться в любую цветовую гамму.

Выбор комнаты

Психологи упорно советуют не применять в больших количествах этот цвет для оформления помещений, в которых человек проводит много времени, так как обратное может вызвать чувство подавленности и тоски. И к их советам долгое время прислушивались, поселив черный в ванные комнаты. Но сейчас цвет вырвался на свободу. Его используют даже для оформления кухонь. Большинство минималистических дизайнов этой комнаты выполняются именно в черном цвете, чаще в сочетании с белым и стальным, конечно же. Очень грамотный ход в этом случае — использовать в оформлении различных поверхностей дерево, его фактура смягчает резкость цветов. В гостиной черный лучше смотрится как часть контрастной гаммы. Этого можно добиться, окрасив одну из стен, или оклеив ее бумажными обоями черного цвета с крупным узором или орнаментом нейтрального цвета. Остается подобрать несколько ярких аксессуаров или нескучный текстиль, и уникальный дизайн готов. Черный цвет в интерьере спальни приемлем для тех, кто хочет скрыться от всего мира и набраться сил. Он не будет подавлять, если использовать только несколько крупных элементов этого колера. В идеале — это кровать, застеленная темным бельем. Однако для молодых и активных пар он тоже хорош, так как этот цвет пробуждает чувственность и сексуальность. Есть, пожалуй, только одна комната, где черный лучше вообще не использовать — это детская.

Немного о психологии цветовых сочетаний

Как уже говорилось, черный легко увязать с любым другим цветом. Однако есть несколько популярных цветовых решений. Какое же впечатление они производят? Золотой и черный — символы богатства и престижа. Нет лучше сочетания для тех, кто решил сказать о своем благосостоянии без слов. Чтобы не скатиться в пафос, разбавлять столь активные цвета стоит бежевым или серым. Черный и желтый — претензия на экстравагантность. Солнечная теплота желтого на темном фоне меркнет, превращаясь в нечто дурашливое. Солидности такому интерьеру могут добавить детали молочного или жемчужно-серого оттенка. Оранжевый же добавляет черному динамичности, это — цвет действия. «Сбавить скорость» можно, добавив белых, коралловых рыжевато-коричневых деталей. Черный с красным (алым, бордовым, винным, рубиновым, малиновым) взаимодействуют так — чем темнее оттенок второго, тем мрачнее и гротескней будет выглядеть интерьер. Как этого избежать? Очень просто. Уникальность черно-красного сочетания в том, в него легко ввести любой другой цвет. Стоит это сделать, и вся комната неуловимо меняется. Белый и черный — беспроигрышная классика, которая актуальна в любое время. Ощущение стабильности создает сочетание черных тонов в нижней части какой-либо поверхности и белых — в верхней. Стоит поменять цвета местами, как появляется эффект парения и неустойчивости. Как ввести черный цвет в уже законченный интерьер? Стоит начать с небольших по размеру вещей. Заменить, к примеру, привычные белые фарфоровые тарелки в столовой на черные, повесить на стену любимые фото в лаконичных рамках, бросить несколько декоративных подушек из темного бархата на диван. Главное помнить, что черный цвет не для ленивых хозяев. Он очень требователен к порядку, приковывает взгляд к каждой пылинке, к каждой царапинке. Но это, пожалуй, его самый большой недостаток.