+7 495 114 51 76
+7 495 744 03 04
многоканальный

&

Это интересно



Экостиль в интерьере

Городская суета с безумным жизненным ритмом вызывает у людей непреодолимую тягу к природе. Но не всегда есть возможность организовать поездку в загородную зону. Поэтому многие люди стараются воссоздать чистый мир природы у себя дома. Особым подходом к оформлению дизайна является экостиль. Он основан на применении натуральных материалов естественных оттенков, и использовании в качестве декора комнатных растений.

Современный дизайн интерьера в экостиле

Название «экологический» произошло от греческого языка eikos, что в переводе означает местообитание. В наши дни такой дизайн приобретает большую популярность, в связи с тем, что все чаще у людей возникает желание воссоздать природную среду в доме или квартире. Природные мотивы позволяют максимально расслабиться после тяжелого рабочего дня. Интерьер, выполненный в этом стиле, оптимально совмещает природное начало, натуральные материалы, естественность цветов и правильность форм. К основным элементам эко-стиля относят:

• натуральные материалы, такие как камень, обожженная глина, дерево, стекло, шерстяная или хлопчатобумажная ткань, лоза;
• стекловолокнистые или фотообои с растительной тематикой (лес, сруб дерева, листочки, трава и так далее);
• наличие большого количества свободного пространства и света;
• применение в декорировании комнатных цветов;
• цветовая гамма: коричневый, бежевый и нежные постельные тона, встречающиеся в природе (бледно-голубой, бледно-зеленый, цвета дерева, почвы, камня, травы). И, конечно же, белый спектр желательно применять в контрасте с черным или темным деревом.

С помощью перечисленных элементов можно легко создать небольшой фрагмент, позаимствованный у великого «дизайнера» — природы.

История появления натурального стиля

У эко-стиля нет долгой и удивительной истории, первое упоминание о нем появилось в двадцатом веке. Человечество устало от экологических проблем и попыталось создать свой маленький эко-мир, ограниченный жильем. Дизайн такого дома продиктован самой природой. Данный стиль нельзя назвать уникальным, так как его элементы, формы и методы берутся из других дизайнерских направлений. Наиболее ярко растительная тематика была отражена в модернизме. К примеру, «отец модернизма» — Алвар Аалто использовал в своих архитектурных проектах зданий такой природный элемент, как прорастающее сквозь крышу дерево или поднимающиеся по стенам лианы. Еще одним примером является кантри, даже несмотря на то, что данный стиль пытается уйти от современности. Родоначальником натурального движения можно считать скандинавских дизайнеров, которые создали платформу, соединившую естественные материалы и новаторские формы. Немалый вклад в эко-стиль внесли и японские традиционалисты.

Данное современное направление в интерьере невозможно подчинить аксиомам. В нем успешно используется прием смешивания различных архитектурных стилей. Такой метод получил название — стилизация интерьера. Особенность экологического направления вытекает из самого названия — обязательным условием является использование безвредных и натуральных материалов. Все остальное подчинено только фантазии создателя. Такой интерьер способен отразить пристрастия, характер, привычки, статус и, конечно же, возраст обитателя жилья.

Квартира в экостиле

Натуральный стиль в интерьере жилого помещения создается благодаря использованию естественных отделочных материалов для пола, стен, потолка, предметов мебели и элементов декора. Полы, как правило, выкладываются камнем или терракотовой плиткой. Также достаточно часто применяется деревянный паркет. Используются различные сорта дерева и экзотические материалы (бамбук и пробка). Потолок выполняется из деревянных блоков, натуральных тканей, либо осуществляется побелка. Стены декорируются деревянными панелями, пробковым покрытием или натуральными обоями. Для мебели используют только дерево, природный камень или мрамор.

В последнее время много говорится о экологически чистом питании. И действительно важно, какую воду мы пьем, из какой посуды едим, каким воздухом дышим, на чем готовим пищу и где храним продукты. Поэтому особое место в жилом помещении занимает эко кухня. Это настоящий образ жизни, созданный в экологическом стиле. Кухонная встроенная или корпусная мебель изготавливается из твердых пород деревьев (черешня, дуб, береза). Столы выполнены из стекла или натурального камня. Подоконник делают из мрамора. Жалюзи на окнах, как правило, деревянные, или, как альтернатива, используются японские шторы. Кухонная посуда — деревянная, глиняная и фарфоровая. И наконец, эко-техника. Для изготовления таковой применяют сплавы металлов, не выделяющие вредные вещества при нагревании или охлаждении. Также на данных кухнях уместно использование приборов, улучшающих качество продуктов. К примеру, пароварки — при приготовлении происходит обогащение пищи витаминами. С помощью фильтров можно получить очищенную воду и спокойно ее применять для приготовления пищи. Холодильники долгое время сохраняют продукты в свежем состоянии, при этом они не теряют своих свойств. За чистоту воздуха на кухне несет ответственность вытяжка. Она удаляет с территории все раздражающие запахи, возникающие во время приготовления.

Комнатой, которая способствует восстановлению утраченных сил на работе, является ванна. Стиль эко в данном помещении добавит ее владельцу ощущение гармонии и чистоты. Для отделки такой комнаты используют керамогранит, плитку из натурального камня или специально обработанное дерево. При оформлении интерьера применяют имитацию ракушечника, дикого камня, дерева, плюс используется цветочная и растительная тематика. Очень гармонично смотрится в эко интерьере деревянная ванна, если ее дополнить резным обрамлением зеркала над раковиной. Эко-дизайн является не просто стилем и перспективным интерьером — это выражение протеста против бездумного загрязнения окружающей среды. Натуральный стиль представляет собой воплощение природы и ее целительных свойств на организм человека.