+7 495 114 51 76
+7 495 744 03 04
многоканальный

&

Это интересно



Французская классика — изысканная роскошь

Законодательницей мод по праву считается Франция. Причем речь идет не только об индустрии fashion, но и о модных тенденциях в дизайне помещения. Французский стиль в интерьере всегда был ориентирован на создание роскошной и богатой обстановки.

История вопроса

Возник французский стиль в 17 веке во времена правления династии Людовиков. Это направление активно применялось при обустройстве дворцов и летних резиденций королей. Соответственно, при оформлении таких домов использовали самые дорогие изысканные материалы, а в качестве элементов декора выступали настоящие произведения искусства. Конечно, с течением времени данное направление претерпело некоторые изменения, однако общие тенденции остались те же — это роскошный и дорогой стиль интерьера.

Однако, оформляя квартиру или дом во французском стиле, следует весьма разумно подходить к понятию роскоши и ни в коем случае не копировать модели королевских будуаров конца 17 века. Как минимум, это будет смотреться смешно и нелепо. Современный французский стиль — это элегантная и ненавязчивая роскошь, проявляющаяся в деталях. Дизайнеры особо отмечают, что важными критериями при оформлении такого помещения является вкус и чувство меры. Данное направление французского стиля принято называть «парижским». Утонченность, элегантность, высококлассные дорогие вещи — вот три «кита» современного парижского стиля.

Какой он — интерьер во французском стиле?

Это направление не получится использовать при наличии маленьких тесных квартирок. Большое просторное пространство с высокими потолками — вот идеальная основа для парижской роскоши. Цветовая гамма при оформлении интерьера должна быть сдержанной и элегантной. Весьма приветствуется диапазон оттенков, варьирующих от серебристого до матового серого, от сиреневого до нежно-голубого. Хороши в такой комнате будут и все пастельные тона зеленого. То есть данный интерьер должен базироваться на холодных пастельных оттенках. Под запретом красный, бордо и прочие «огненные» цвета. Хорошо, если стены комнаты будут «одеты» в мягкое тканевое покрытие. Для этих целей лучше всего использовать текстильные обои.

Мебель обязательно должна быть дорогой и выполненной из натуральных материалов. Традиционно ее делают деревянной, используя при изготовлении древесину дорогих пород деревьев. Часто применяют также железные кованые элементы. Часты во французском интерьере изящные столики и стулья с гнутыми ножками, кресла изысканных форм, массивные деревянные кровати с резной спинкой. Обивка мягкой мебели всегда из хорошей качественной ткани светлых оттенков с рисунком растительной тематики. Во французском интерьере есть предмет мебели, который присущ только ему — диван с односторонней спинкой.

Важным элементом такого декора являются и различного рода драпировки. Дизайн требует наличия тяжелых штор, портьер и занавесей. Принято сочетать тяжелые благородные ткани с легкими и струящимися. Стоит обратить внимание также на карнизы. В отличие от многих других направлений, парижский стиль запрещает прятать данный элемент интерьера. Наоборот, карнизы — это один из важнейших моментов в дизайне. Их делают кованными, с изящными художественными наконечниками. Пол в комнате покрывают преимущественно паркетом. Рядом с мебелью может лежать добротный ковер. Дешевые же покрытия типа ковролина или линолеума под запретом, они могут только испортить созданную атмосферу элегантной роскоши.

Основные правила при создании французского интерьера

Существуют определенные аспекты, которых следует обязательно придерживаться при организации французского стиля в интерьере. К таковым можно отнести:

• мягкую гамму оттенков;
• отсутствие кричащих вычурных предметов в декоре;
• основной упор делают на качество и дизайн мебели, и наличие дорогих изысканных аксессуаров;
• должны присутствовать гибкие обтекаемые формы в интерьере;
• наличие кованой мебели;
• использование декоративной штукатурки при оформлении стен.

Важно также правильно выбирать материалы для ремонта. Французский стиль не может обойтись без роскошных тканей. В комнате должно быть достаточно текстильных элементов — занавесей, штор, портьер. Лучше, если и поверхность стен будет стилизованна под шелкографию или текстиль. Весьма к месту считается покрытие необычных фактур, например, обои Zuber ручной работы.

Аксессуары и свет

Как известно, французский стиль подразумевает элегантность и шарм, поэтому очень большое значение имеют умело подобранные аксессуары. Одним из таковых является винтаж. Винтажные элементы декора будут весьма уместны при оформлении гостиной или спальни в парижском стиле. Дизайнеры также советуют применять позолоту и серебро при оформлении комнаты, однако делать это нужно очень аккуратно, дабы не превратить роскошь в безвкусицу. Данный элемент может использоваться для декора кованных деталей, светильников, мебельных гарнитуров.

Французская гостиная не может обойтись и без фарфора и хрусталя. Чаще всего данные материалы применяют в сочетании с муранским стеклом и бисером. Что касается текстиля, то предпочтение здесь отдается дорогим изысканным портьерным тканям для пошива штор: атласу, шелку, бархату. Правильно расставить акценты при этом позволяет грамотно организованное освещение. Свет во «французском» доме должен быть ярким, дабы подчеркивать все прелести интерьера, но ненавязчивым. Лучше, если освещение будет организовано с помощью нескольких источников света. Чтобы подчеркнуть детали, часто применяют в современных домах светодиодную подсветку.

Франция всегда ассоциировалась с изысканностью вкуса и высоким чувством стиля. Только французы могут обыграть богатство так, чтобы это было аристократически утонченно и ненавязчиво. По мнению специалистов, парижская манера организации интерьера идеально подходит тем, кто желает превратить свое жилище в роскошный и при этом современный дворец.