+7 495 114 51 76
+7 495 744 03 04
многоканальный

&

Это интересно



Арт-Деко в оформлении интерьера

Дом – это не просто место жительства; это зона комфорта, в которой хозяева могут расслабиться и в полной мере проявить все свои внутренние ресурсы, воплотить все фантазии. Фактически, дом – это маленький мир, в котором люди вольны обустроить все именно так, как им бы того хотелось. Однако часто в дом приглашаются гости, поэтому он является не просто личным пространством своих владельцев, но и своеобразным местом встречи внутреннего и внешнего миров. Поэтому так много внимания обычно уделяют оформлению гостиной и других помещений, которые предназначены для посторонних глаз. Здесь важно не только самовыражение хозяев, но и демонстрация ими своего статуса, вкуса, а также того наилучшего или уникального, что они хотели бы донести окружающим о самих себе. По обстановке дома принято судить о его владельцах, поэтому созвучный их предпочтениям стильный интерьер – не просто прихоть, а необходимое средство общения с внешним миром. Одним из наиболее интересных решений в оформлении жилых помещений является использование стиля арт-деко – необычного, роскошного, всегда современного и в то же время чарующе уютного.

История

После лишений Первой мировой войны люди жаждали роскоши, изящества и шика буквально во всем. Ответом на такие запросы стал стиль арт-деко, сочетавший в себе черты модерна и неоклассицизма. Сочетание классических и этнических мотивов с современными материалами и смелыми линиями в авангардистском духе оказалось именно тем неожиданным коктейлем, который покорил сердца миллионов людей. Официальное знакомство публики с новым стилем состоялось в 1925 году на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже. Отсюда и возникло название «artdeco». Целью проведения выставки было подтверждение давней роли Франции как законодательницы мод и стиля вопреки всем несчастьям военного времени. Все экспонаты французского производства отличал роскошный дизайн почти на грани китча, но все еще в пределах хорошего вкуса. Неудивительно, что экспозиция имела оглушительный успех. К 1928 году арт-деко перебралось через океан и утвердилось в Америке, где чуть позднее эволюционировало в стримлайн модерн – визитную карточку 1930-х годов.

Характерные черты

Арт-Деко– легко узнаваемый стиль. Хотя многие его черты заимствованы из других направлений, именно их особое сочетание создает атмосферу старого голливудского кино о красивой жизни.

Дорогие материалы – принципиально важный момент, они облагораживают довольно эклектичный и внутренне разнородный интерьер. Редкие породы дерева, слоновая кость, перламутр, латунь, кожа – именно они во многом способствуют впечатлению роскоши и респектабельности, несмотря на некоторые, зачастую весьма экстравагантные, детали.
Геометрические узоры, доставшиеся по наследству от кубизма, задают ритм и динамику внутри помещения. Укладка паркета, мозаики, обои для стен или абстрактные картины – узоры могут встречаться где угодно. В противовес мягким и текучим линиям модерна, арт-деко тяготело к ломаным и энергичным очертаниям.

Этнические мотивы также были в большой моде. Наибольшей популярностью пользовались заимствования из культур Африки, Южной и Центральной Америки. Широко использовалась и восточная тема: от Турции до Китая и Японии. В 1922 году открытие гробницы Тутанхамона надолго ввело в моду египетские рисунки и стилизованные предметы интерьера. Восточные ширмы, зонты и веера привносили в обстановку нотки экзотики и являлись претензией на утонченность. Настоящим шиком считалось присутствие в интерьере подлинных предметов быта, найденных во время археологических или этнографических исследований.
Подчеркнуто современные формы и материалы по соседству с романтичной этникой создавали особый контраст, ставший одной из наиболее узнаваемых черт арт-деко. Холодный блеск металлических поверхностей, строгие линии вплоть до минимализма идеально сочетались с роскошью и экзотикой, не давая им превратиться в китч.
Максимальное использование технических новинок также было очень характерно для обстановки дома 1920-1930-х годов. Однако подавалось это не через призму холодного хай-тека, а посредством все тех же восточных мотивов.

Современная стилизация

Стиль арт-деко и сегодня остается актуальным и привлекательным. Сейчас он уже не является передовым, как в 1920-х годах, а имеет легкий налет благородного ретро. При этом из всех доставшихся по наследству стилей арт-деко является едва ли не единственным, подходящим по духу современной эпохе, не уступая в этом смысле даже вечной классике. Такое оформление комнат дает максимальную степень свободы для самовыражения в интерьере, но при этом является и надежной страховкой от безвкусицы и перехода в вульгарную эклектику.

В условиях современной квартиры интерьер в стиле арт-деко создается все теми же способами, что и восемьдесят лет назад. Конечно же, особое внимание стоит уделять материалам, используемым в отделке комнаты. Сегодня нет необходимости заказывать дорогую облицовку стен, штучный паркет из ценных древесных пород и прочие прекрасные, но чересчур затратные удовольствия. Хороший ламинат, флизелиновые обои с соответствующим рисунком, фабричный витраж высокого качества придадут комнате нужный вид, не вводя хозяев в лишние расходы. Сочетание строгих форм с живостью этнических элементов, холодной монохромности с яркими красками, чистых пространств с динамичными ломаными линиями – все это применялось в декоре раньше и остается в нем до сих пор. Вдохновение можно черпать в работах модернистов и абстракционистов, старых кинофильмах 1920-1930-х годов и, разумеется, в собственной фантазии. Арт-деко – как раз тот стиль, для использования которого необходимо вкладывать в оформление всю свою душу, тогда и результат превзойдет самые смелые ожидания и будет радовать хозяев еще долгое время.