+7 495 114 51 76
+7 495 744 03 04
многоканальный

&

Это интересно



Уютная гостиная

В современном мире не столь важны ключи от квартиры, где деньги лежат, сколько просто ключи от новенькой квартиры. А что следует за покупкой новой квартиры? Правильно – ремонт!

Ремонт – серьёзное дело. Требует значительных материальных вложений. Но помимо этого, необходимы также творческие усилия. Это раньше не надо было придумывать, как обставить маленькую полуторку в «хрущёвке» - покупали ту мебель, что можно было достать. Самым шиком считалась югославская стенка.

Сейчас и квартиры стали побольше, и мебель разнообразнее. Теперь нужно ещё придумать как же оформить свой интерьер, чтобы было удобно и красиво! Итак, включаем творческую жилку и начинаем изобретать оригинальный интерьер, такой, чтобы все позавидовали.

Что придаёт интерьеру изюминку, красоту и своеобразность? Ну, конечно – обои. В настоящее время выбор бумажных обоев настолько велик, что сразу возникает проблема – как же угадать с цветом, рисунком!?

Итак, необходимо выбрать обои для гостиной. Для начала нужно определить, какую функцию будет исполнять эта комната в вашем доме. Если вы являетесь обладателем двух-трёх комнатной квартиры, то скорее всего гостиная для вас станет многофункциональной комнатой. Здесь вы будете принимать гостей, собираться всей семьёй после трудового дня перед телевизором.

От этого и отталкиваемся. Примерно определяем какая мебель нужна для гостиной и пытаемся решить проблему двух зон – гостевой и семейной. Их можно отделить разноцветными обоями, или попытаться совместить обе функции в одном стилистическом решении.

В гостиной лучше всего использовать бумажные обои – это стильно и гигиенично. Бумажные обои, в отличие от флизелиновых, например, пропускают воздух и не выделяют никаких испарений, что немаловажно, учитывая современную экологию. Кроме того, бумажные обои идеально замаскируют неровности ваших стен, которые, увы, часто встречаются даже в новых домах.

Если вы считаете бумажные обои пережитком советского периода, то глубоко ошибаетесь, современные технологии изготовления обоев позволяют добиться различных эффектов. Например, вы можете купить бумажные обои с имитации текстиля штукатурки.

Бумажные обои бывают двух видов – симплекс – однослойные или дуплекс, соответственно в два или более слоёв. Можно выбрать обои с рисунком, а можно одноцветные.

Если вы решили разделить зоны, то вам можно подобрать бумажные обои с одинаковым или похожим рисунком, но разные по цвету. Для гостиной можно выбирать любые цвета, какие только подскажет ваша фантазия и вкус. Подойдут даже контрастные. Для разграничения зон вполне позволительно использовать интересный приём. Например, мозаика послужит одновременно границей зон и украшением гостиной.

Есть ещё вариант – если вы решили сделать в гостиной две (или более) зоны, то можно купить бумажные обои под покраску, так называемые – структурные. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев – такие обои можно покрасить в несколько цветов, нанести на них свой неповторимый рисунок, а можно оставить без покраски до следующего ремонта – тогда вам не придётся менять сами обои, достаточно выбрать краску и перекрасить комнату.

Теперь можно заняться мебелью. Чаще всего центром гостиной служит телевизор или домашний кинотеатр. От его расположения зависит расстановка диванов, кресел, журнального столика. В гостевой части можно разместить обеденную зону или что-то вроде бара. Здесь опять же большую роль будет играть ваше воображение.

Если размеры комнаты позволяют, то гостиную можно украсить камином, или его имитацией, которая одновременно будет служить полкой для статуэток, рамок с фотографиями и других украшений. Даже если камин будет электрическим, он придаст комнате атмосферу уюта, тепла, а семья чаще будет собираться именно в гостиной.

Когда мебель заняла свои места (пусть только в воображении, или на бумаге), можно выбирать шторы. Шторы для гостиной должны гармонировать с цветом обоев, сочетаться с их рисунком. Если вы использовали в оформлении мозаику, то допустимы шторы с принтом, повторяющим рисунок мозаики. Лучше не покупать шторы готовыми, а заказывать на пошив, что даст вам дополнительную свободу для полёта фантазии.

Сразу нужно подумать о карнизе для штор. Все помнят тяжёлые металлические гардины советского периода, с прищепками-«крокодилами». Для того, чтобы повесить шторы, нужно было либо снимать всю гардину, либо стоять под потолком и прицеплять их вручную.

Современная торговля представляет широкий выбор карнизов – настенные – деревянные и пластиковые, потолочные, электрокарнизы для штор. Пользоваться такими карнизами гораздо удобнее.

Если вы для своей гостиной выбрали стиль техно или хай-тек, то шторы можно заменить жалюзи. Рынок жалюзи также очень богат. Их делают из дерева, пластика, металла и ткани. Они бывают вертикальными и горизонтальными. И, хотя само изобретение жалюзи относится к XVIII веку, сейчас это один из самых современных способов украшения интерьера, а также защиты от слишком яркого света.

И здесь нашлось слово современной техники – в продаже появились жалюзи с электроприводом, что очень облегчает управление и приблизит вашу гостиную к стандартам «умного дома».

Когда расставлена мебель, повешены шторы, дело за малым – украшения. Здесь нет предела фантазии, но при этом главное не переусердствовать. Стиль украшения зависит, опять же, от обоев в вашей гостиной.

Идеальным украшением вашей гостиной станут живые растения, для них лучше сразу определить особую зону и приобрести увлажнитель воздуха. Зелёная зона в вашей гостиной освежит воздух и придаст помещению уют.

Итак, гостиная готова. Теперь можно приглашать друзей, собираться семьёй и наслаждаться жизнью в полной мере. И пусть в вашей гостиной всегда будут только счастливые дни и уютные вечера.